2 декабря 2017 , 21:10
175

Психогенная импотенция: диагностика и лечение

Автор фото - Jacob Turner (flickr.com)

Среди наиболее частых нарушений психосексуальных функций у мужчин до 55 лет можно назвать психогенную импотенцию. Явление эректильной дисфункции – это самое простое проявление реакции организма физиологического свойства. В случаях наиболее тяжёлого органического расстройства оно может быть системным и выражаться различными признаками соматического характера.

Говоря простыми словами, мужчина терпит фиаско в течение нескольких половых актов, и неудача приводит к нейрогенным расстройствам, получается замкнутый круг - одно порождает другое. Как поступить, если снижается потенция? Как предупредить опасность запущенной формы и распознать истинную причину бессилия?

Природа психогенной импотенции

Иметь нормальную эректильную функцию для любого мужчины гораздо важнее самого полового акта, так как признаки её нарушения могут влиять не только на физиологическое состояние, но и на психологию интимной жизни в целом.

Не стоит приписывать себе проблему с потенцией и самостоятельно ставить диагноз «психогенная импотенция», если бывают единичные «осечки» при близости. Отдельные случаи – это ещё не заболевание.

Формирование эректильной дисфункции кроется в страхах и самовнушении при постоянных сексуальных неудачах с партнёршей. Возникающий синдром от случайных эпизодов порой приводит к сильным переживаниям, он способен перерасти в стойкий страх, постоянно проявляющийся во время совокупления.

Во время полового акта оба партнёра пытаются избавиться от неуверенности, начинают наблюдать за процессом и оценивают действия, тем самым только вгоняя проблему всё глубже.

Психогенная импотенция – это явление многогранное, её природа состоит из многих психологических и органических состояний человека, она затрагивает душевное состояние больного, поэтому самостоятельно справиться с проблемой довольно сложно.

Симптомы и диагностика психогенной импотенции

Известно, что за нормальную эрекцию отвечают спинальные центры. При условии подавления этих рецепторов клетками коры головного мозга происходит сбой, который приводит к сексуальной несостоятельности. Наступает постепенное снижение и отсутствие влечения к партнёрше, эректильные способности постепенно сводятся к нулю, мужское либидо снижается. Даже при нормальном уровне тестостерона у молодых мужчин до 30 лет подобные явления не редкость. Именно психогенные формы импотенции преобладают в данный период.

Даже если эрекция частично сохраняется, она неполноценна и не приносит настоящего и полного удовлетворения ни одному из партнёров. Кратковременность и неустойчивость эрекции может привести к бесплодию, так как прекращение её происходит до того момента, как начинаются семяизвержение и оргазм.

Мужчина в подобном состоянии лишается стимула к половому акту, в последствии отказываясь от близости и комплексуя по этому поводу. Часто эректильное расстройство проявляется при определённых факторах, обстоятельствах или с конкретной партнёршей.

Как только прекращается контролирование мозга за центрами, отвечающими за половую связь, потенция вновь становится нормальной. Наиболее удачное время суток для минимума мозгового контроля – ночные и утренние часы.

Соматические расстройства часто имеют следующий характер:

  • у мужчины отсутствует стойкая эрекция;

  • появляются болевые ощущения в животе;

  • снижается аппетит;

  • появляется головная боль, мигрень, головокружение.

Диагностика должна состоять из нескольких этапов. Специалистом выясняются причины недуга, возможные переживания, эмоциональные составляющие и другие поводы для расстройства. Хорошо, если беседа будет проводиться с обоими партнёрами - так болезненная ситуация может проясниться быстрее и точнее.

Если не удастся обозначить и устранить причину, приводящую к психогенной импотенции, данное расстройство будет постоянно подпитываться и усугубляться.

Причины, приводящие к психологической импотенции

Чаще всего проблемы сексуального характера, связанные с потенцией, бывают вызваны психологическими травмами, произошедшими в детстве.

На первом месте стоит неправильное преподнесение родителями сексуального аспекта, когда ребёнку говорится о половой близости как о постыдном акте. В этом случае интимная жизнь юношей воспринимается как нечто неприятное, негативное и стыдное.

Нельзя запугивать и наказывать мальчиков в том возрасте, когда у них происходит психосексуальное понимание самого себя. Обычно в возрасте до 5 лет они демонстрируют половые органы - в этом нет ничего предосудительного. Нельзя это поощрять, но и бранить за это не стоит: ребёнок самоидентифицируется таким образом. В дальнейшем юноше, который бывал наказан за подобные действия, труднее становится воспринимать половую жизнь как удовольствие. Возникают комплексы, приводящие к психологическим проблемам.

Автор фото - AndyLisert - ISO143 (flickr.com)

Расстройства могут быть связаны с боязнью причинить боль, случайной беременностью сексуальной партнёрши или возможностью заражения венерическими болезнями. Нежелание заниматься сексом у мужчин может быть вызвано травмами или воспоминаниями о боли, неприятными моментами психологического свойства.

В некоторых случаях психогенная импотенция может иметь многозначный характер, сложное лечение и иметь осложнения, вызванные следующими признаками:

  • вредные привычки: алкоголизм и курение сигарет усугубляет состояние половой немощи;

  • неправильное питание и малоподвижная жизнь способны спровоцировать недуг;

  • сахарный диабет и излишек веса также ослабляют потенцию;

  • прерывание полового акта способно вызвать нарушения и патологии в кавернозных тканях, тем самым расстроив эрекцию;

  • при воспалениях мочеполовых органов и пищеварительной системы страдает либидо мужчин;

  • при наличии врождённых пороков и патологических изменений возрастает возможность заболевания.

Благодаря перечисленным негативным факторам больной часто испытывает болевые ощущения при половом акте. Семенная жидкость ухудшается, половая возбудимость падает. К обстоятельствам снижения половой функции относятся также: воспаление простаты, геморрой и другие отклонения от нормы. Постепенно мужчина теряет уверенность в себе, и начинается процесс пропадания эрекции и желания. Психогенная форма импотенции является следствием органического бессилия.

Необходимое лечение способен осуществить только грамотный специалист, и чем раньше произойдёт встреча доктора и пациента, тем больше вероятность скорейшего разрешения проблемы и выздоровления.

Лечение психогенной импотенции

Данная проблема носит обоюдный характер, именно поэтому на приём к врачу лучше всего прийти вместе с партнёршей. Помочь своему мужчине преодолеть этот болезненный во всех смыслах барьер – прямая обязанность женщины.

Обычно лечебные методы ориентируются на следующие принципы:

  1. Понять причины снижения сексуального влечения и посетить специалистов: андролога, психиатра-сексолога, эндокринолога, невролога, нейрохирурга.

  2. Постараться свести на нет или вовсе устранить факторы-раздражители, влияющие на либидо.

  3. Помочь выяснить причину нервозного состояния и ожидаемой «осечки», а также преодолеть комплекс неполноценности сможет грамотный сексопатолог.

  4. Тем, кто страдает различными заболеваниями психоневрастенического толка с сопровождением астенического синдрома, показано физиолечение, витаминотерапия, различные способы реабилитации.

  5. В качестве последнего возможного способа лечения можно назвать медикаментозную коррекцию и специальное лечебное питание.

Врач выясняет навыки и способность общения пациента с женщинами (возможно, таковая отсутствует). Далее выбирается модель идеальной и комфортной близости, а также портрет партнёрши, с которой было бы наиболее приятно. После того, как «нарисован» портрет идеала, начинается работа с женщиной. Она направлена на воплощение в жизнь намеченного «идеального плана». Если дело касается супружеской пары, устраняются возможные конфликты и создаётся эффективное взаимодействие для налаживания сексуальных отношений и сохранения брака.

Второй этап лечения психогенной импотенции выглядит как стимуляция эрекции различными тонизирующими средствами: Цыгапаном, витаминными комплексами, препаратами метаболического свойства.

Затем может быть предложено использование перед сексом ингибиторов: Сиалиса, Викаира. Попутно, по необходимости назначаются антидепрессанты. Дозировка варьируется в зависимости от формы заболевания.

Методы профилактики при психогенной импотенции сводятся к рекомендациям общего характера:

  • отказ от вредных привычек;

  • занятие спортом и активный образ жизни;

  • сбалансированное питание и соблюдение режима дня;

  • включение в рацион продуктов для мужского здоровья: орехов, рыбы, зелени.

  • регулярность половой жизни;

  • избегание стрессовых ситуаций и конфликтов;

  • соблюдение личной гигиены и отказ от беспорядочных сексуальных связей.

Лечебно-реабилитационные мероприятия помогут справиться с психологической импотенцией, уже через два месяца эффект достигается у 85-90% мужчин. Лечение помогает устранить симптоматику, восстановить активность, улучшить сексуальные и семейные отношения.

Что такое психогенная импотенция?

Свечи при заболевании престательной железы
Свечи при заболевании престательной железы

Какие свечи можно применять при заболевания предстательной железы, эффективность и лекарственное воздействие на заболевание различных видов свечей.

Операция ТУР предстательной железы и ее описание
Операция ТУР предстательной железы и ее описание

Операция ТУР предстательной железы и ее описание. Лечение аденомы простаты: ТУР, подготовка к операции. Сдача анализов перед процедурой. Восстановительный период

Структура предстательной железы  её особенности и функции
Структура предстательной железы её особенности и функции

Предстательная железа - орган со сложной структурой и функционалом, как изменяется с возрастом простата, анатомические особенности органа и его влияние на здоровье

Как проводится ультразвуковое исследование предстательной железы
Как проводится ультразвуковое исследование предстательной железы

Ультразвуковое исследование предстательной железы - особенности данного анализа, о чем можно узнать посредством подобной диагностики. Трансректальное обследование.