12 ноября, 23:17
75

Радикальная резекция молочной железы

Строение молочной железы. Фото предоставлено flickr.com

Резекция молочных желез – это один из способов избавления от уплотнений. Сегодня любое подозрение на новообразование в женских молочных железах легко диагностируется и в большинстве случаев приводит на операционный стол, однако, сразу бояться худшего не стоит. Существует несколько видов опухолей, которые удаляются при сохранении органа, при этом удаляется лишь небольшая область поражения ткани железы.

Отличие обычной и радикальной секторальной резекции

Часто врачи онкологи задаются жизненно важным вопросом: удаление или секторальная резекция? Для того чтобы с точностью поставить диагноз необходимы определённые показания, диагностические результаты, а также полное понятие о самой опухоли.

Если заболевание носит онкологический характер и опухоль имеет довольно крупные размеры, однозначно требуется немедленное удаление органа и последующее лечение, в которое входит лазерная терапия и лечение химиопрепаратами. К сожалению, врачам не всегда удаётся сохранить орган, так как во многих случаях при злокачественных образованиях речь идёт не только о здоровье женщины, но и, о её жизни. Мастэктомия (удаление груди) становится неизбежной при размере опухоли более одного квадрата всей молочной железы и в том случае, когда новообразование не реагирует на химиотерапию. В каждом отдельном случае, когда врач уверен в том, что орган можно сохранить, он прибегает к секторальной резекции ткани.

В большинстве случаев при доброкачественных опухолях в виде кисты или гнойного участка совершенно не обязательно прибегать к радикальному способу, здесь потребуется секторальная резекция молочной железы. «Секторальная», само слово говорит о том, что речь идёт всего лишь об удалении определённой зоны, сектора треугольной формы, который может занять различные объёмы, от 1,8 до 1,6 части всей железистой ткани органа.

Преимущества частичного удаления

Не только киста или гнойник может стать причиной для применения данного способа. При диагностировании начальной стадии рака женщине часто оставляют грудь, так как опухоль успешно удаляется и жизни пациентки ничего не угрожает. Сегодня не существует определённых прогнозов такого врачебного решения, но он качественно влияет на жизнь самой женщины, ведь её внешний облик при этом не изменяется.

К преимуществам данного метода можно отнести несколько положительных показателей: способ читается безопасным, аннулируется лишь поражённый сектор, во время самого процесса при выявлении злокачественности опухоли, возможно расширение объёмов тканевого удаления.

Какие могут быть показания к операции

Независимо от наличия доброкачественного или злокачественного патологического процесса, больной может быть назначена операция подобного рода. После того, как пациентка детально обследована и получены подробнейшие результаты анализов других исследований, пациентке назначается день операции, если таково решение врача, значит, иного способа решить проблему не существует.

Когда становится уместна секторальная резекция:

  • если у пациентки диагностируется доброкачественное новообразование, которое способно преобразоваться в раковую опухоль;
  • при наличии внутрипротоковой папилломы;
  • при расположении липом в одной области молочной железы;
  • если диагностирована фиброаденома в груди;
  • в начальных стадиях раковой опухоли;
  • при наличии хронического мастита и нагноениях;
  • если в тканях железы сформировалась гранулёма.

Существуют также случаи, когда назначается секторальная резекция при раке. В данном случае показания должны соответствовать таким требованиям: метастазы в региональных лимфоузлах полностью отсутствуют, опухоль по своему размеру не более 3 см, локализация патологии обнаружена вверху наружного квадрата, и возможность удаления по периметру с опухолью небольшого количества здоровой ткани. После оперативного вмешательства обязательным пунктом является лучевое лечение, которое призвано предотвратить дальнейшее распространение атипичных клеток, блокировать их и не допустить развития осложнений.

Противопоказания к проведению секторальной резекции

Имеется ряд особых состояний и заболеваний, которые не могут быть совместимы с операцией:

  • беременность и период вскармливания малыша;
  • системные и ревматоидные патологии;
  • локальная раковая опухоль;
  • сахарный диабет в любой степени развития;
  • инфекционные и венерические болезни;

Подготовка к операции

Подготовительный процесс к секторальной резекции требует скрупулёзности со стороны лечащего врача и полного лабораторного обследования, ведь от того насколько чётко врач будет понимать величину проблемы, зависит здоровье и жизнь пациентки.

Для того, что составить полную картину заболевания, женщина должна сдать полномасштабные анализы, включающие показания на: тиреоидные гормоны, гепарин, протромбиновый индекс, МНО, уровень пролактина, эстрадиола и тестостерона, глюкозы, мочевины, АСТ, АЛТ, и многие другие.

Если существуют какие- либо отклонения, следует привести в нормальное работоспособное состояние функционал организма. Если этого не сделать, могут возникнуть осложнения во время реабилитации. Чтобы показатели анализов пришли в норму, требуется консультация терапевта и узких специалистов.

Подготовка к операции требует исследование кровяного состава на ВИЧ, гепатит В, RW, и при обнаружении положительных реакций, операцию придётся отложить. Потребуется период для лечения врачом – инфекционистом или венерологом.

Для того чтобы приступить к операции врачу необходимо иметь и другие документы, свидетельствующие о здоровье: результаты флюорографического исследования, ЭКГ, ультразвукового исследования щитовидной железы, рентген молочных желез, если женщине исполнилось 45 лет, и маммографию для тех, кто не перешёл рубеж 45 летнего возраста.

Каждая женщина, которая готовится к секторальному удалению, должна выполнять рекомендации врача:

  • Следует полностью отказаться от гормональных средств, а также не пользоваться противозачаточными средствами. При приёме определённых препаратов должно состояться обсуждение с лечащим врачом.
  • Курение и приём алкогольных напитков, в том числе и пиво, способны стать помехой при операции и нарушить кровообращение, вызвать сложные отрицательные патологические явления, негативным образом отразиться на самочувствии женщины в послеоперационный период. Восстановительные процессы, происходящие в организме при этом продвигаются крайне медленно и болезненно.
  • Необходимо отменить приём витамина Е и других лекарств, влияющих на свёртываемость крови, в противном случае может быть вызвана большая кровопотеря при оперативном процессе.
  • Пациентка способна по - разному реагировать на анестезию, эту информацию она должна сообщить хирургу. При неадекватной реакции в виде аллергии на анестезирующее средство, будет рекомендовано иное.

Суть оперативного лечения сводится к следующему: частичное удаление поражённой зоны вместе со здоровой тканью, дабы не вызвать повторение проблемы.

Как проводится секторальная резекция молочной железы

Непосредственно перед тем, как приступить к важному процессу по удалению патологии, специалист обозначает маркером те участки, где будет осуществлён разрез на кожных покровах, это необходимо для минимального повреждения неповреждённых структур и облегчения работы. Разметка производится аппаратом УЗИ. Средняя длительность операции около 50 минут.

Ход операции радикальной резекции. Фото предоставлено flickr.com

Ход выполнения резекции

  • По прорисованным линиям совершается разрез от периферии к центру.
  • Сама рана должна располагаться от опухоли на расстоянии 3 см.
  • Если причиной является нагноение, тогда ткань разрезают близко с очагом.
  • Новообразование фиксируется и затем удаляется.
  • Далее останавливается кровотечение, проходит антисептическая обработка и устанавливается дренаж.
  • Биологический материал, взятый при иссечении, тут же поступает на гистологическое обследование, во время изучения ткани идёт процесс зашивания раны.
  • Поверх оперированного участка укладывается повязка из стерильного материала.

Если анализ на гистологию имеет неудовлетворительные результаты, врачом принимается решение по удалению органа и прилегающих лимфоузлов.

Осложнения после секторальной резекции

Находясь в клинике, и имея уход медицинского персонала, пациентка чувствует себя под защитой, и динамика заживления тканей проходит быстрее. Первые два дня она может испытывать болевые ощущения, поэтому больной назначаются препараты по обезболиванию.

Какие возможны осложнения:

  • Гематома может возникнуть, в случае нарушения сосуда в процессе операции. Единственным выходом может быть вторичный разрез и мероприятия по удалению кровяного скопления.
  • Серома , при которой скапливается жидкость в железе, вызвана нарушением структуры лимфакапилляров. Здесь также не обойтись без повторного вмешательства.
  • Загнивание раны – довольно распространённое явление, которое снимается антибиотиками и специальной обработкой тканей.
  • Отёк руки вызванный плохим оттоком оттока лимфатической жидкости следует начинать лечить сразу после обнаружения первых симптомов, так как в запущенной стадии такое осложнение лечится длительный период.

Период после операции в условиях больницы

Реабилитационное течение времени после операции по удалению патологии подразумевает приём антибиотиков, за счёт этого снижается риск возникновения инфекций и воспалений в ране. Повышенная температура тела, это частое состояние после болезненного процесса, но не стоит бояться, это нормальная и естественная реакция организма. Дренажная трубка находится в груди первые три дня, а швы обычно удаляются на десятые сутки.

Реабилитационный период

  • Для скорейшего восстановления необходимо:
  • правильно питаться, добавляя в рацион витамины;
  • больше отдыхать и бывать на свежем воздухе;
  • отслеживать изменения гормонального фона;
  • не носить тяжести и не заниматься тяжёлым физическим трудом;
  • придерживаться гигиены тела;
  • желательно использовать негрубую одежду, чтобы не вызвать трение швов.

Можно ли делать пластику после радикальной резекции или частичного удаления тканей женской груди?

Специалисты считают пластику груди в данном случае нежелательной, это чревато негативными реакциями организма на подобные эксперименты, и если женщине дорого своё здоровье, она никогда не пойдёт на подобные шаги.

Радикальная резекция молочной железы: видео