8 ноября, 0:35
26

Анатомия простаты: доли предстательной железы

Анатомия предстательной железы. Фото предоставлено flickr.com

Анатомия предстательной железы представляет огромный интерес для изучения проблем мужского здоровья. Простата необходима для функционирования мочеполовой системы, а знание особенностей ее строения помогает понять этиологию ряда патологических процессов. Это важно при рассмотрении возрастных изменений в организме мужчины.

Предстательная мужская железа

Простата является исключительно мужским внутренним органом, принимающим активное участие в обеспечении половых функций. Секретируемая жидкость в предстательной железе составляет почти треть всего эякулята и содержит различные ферменты, иммуноглобулины и другие ингредиенты, позволяющие разжижать сперму, обеспечивая ее двигательную способность и жизнеспособность сперматозоидов. Функциями железы считается способствование сперматогенезу, обеспечение передвижения сперматозоидов, создание у мужчины сексуального влечения, контроль уровня ряда гормонов, а также исполнение роли клапана в мочевой системе при эрекции.

Положение простаты в мужском организме

Положение предстательной железы в организме - нижняя часть малотазовой полости. Размещается под мочевым пузырем со смещением немного назад. Она соприкасается задней своей поверхностью с прямокишечной передней стенкой, что позволяет проводить пальпацию органа через анальное отверстие. Здесь прощупываются семявыносящие протоки и семенные пузырьки, примыкающие к стенке железы. Передняя часть простаты имеет соединение с лобковым симфизом через лобково-предстательную мышцу (связку).

Вверху (основание простаты) предстательная железа плотно прилегает к мочевому пузырю, охватывая мочевыводящий канал. Простатическая зона исполняет роль клапана. Во время эрекции железа пережимает канал, блокируя мочеиспускание, открываются выходы семяновыносящих протоков, связывающие предстательную железу и уретру.

Нижняя часть органа (верхушка) соприкасается с мочеполовой диафрагмой. Располагающиеся здесь мышцы промежности ограничивают выход из полости малого таза и фиксируют предстательную железу.

Особенности функционирования

Функционирование железы обеспечивает ее сложное альвеолярно-трубчатое строение. Она относится к органам непарного типа и составлена из железистой паренхимы и гладкомышечных тканей, окруженных капсулой. Простата обладает плотной, но эластичной констистенцией, и формой, напоминающей каштан. Аномальная форма характеризуется поперечным или фронтальным (порядка 4 см), продольным или вертикальным (около 3 см) и сагиттальным (2 см) размером. Масса ее у взрослого человека составляет 16-22 г. У детей орган находится на стадии развития, а окончательного объема достигает к 16-18-ти летнему возрасту.

О строении предстательной железы

В строении предстательной железы различаются такие основные части – основание, верхушка, передняя и задняя поверхность, а также нижнелатеральная зона. Четко просматривается долевая структура органа. Железа покрыта тонкой соединительнотканной оболочкой (капсулой).

По составу тканей выделяется железистая паренхима и мышечное вещество, причем они неравномерно распределены по объему. В районе прямой кишки более развита паренхима, а вокруг мочевыделительного канала преобладает мышечная ткань. Паренхима пронизана семявыносящими протоками. Питание органа обеспечивается кровеносными и лимфатическими сосудами, а многочисленные нервные волокна отвечают за необходимую его иннервацию.

Строение долей простаты

В строении органа выделяются отдельные доли простатыправая и левая доля предстательной железы, а также средняя доля предстательной железы. Первые две доли соединяются между собой перешейком, который плотно прилегает к мочевому пузырю. Граница перешейка проходит по местам ввода в железистую полость семявыносящих протоков.

Когда рассматривается предстательная железа, средняя доля формируется следующим образом. В молодые годы перешеек представляет собой небольшой язычок. С возрастом он утолщается, а его размеры становятся сравнимыми с основными долями, что дает полное основание отнести его к третьей, дополнительной доле. К тому же следует отметить, что новая доля становится важным фактором в проблемах мочеиспускания.

Доли предстательной железы имеют аналогичное строение. Железистая паренхима включает протоки для простатического секрета (до 40-55 штук). Каждая протока начинается внутри органа из маленького мешочка («железки») с секреторной способностью. Такие тоненькие трубки соединяются в единое русло, впадающее в мочевыводящий канал. Левая и правая доля предстательной железы имеют свои раздельные системы, которые входят в него с разных сторон. Нередко используется такое образное сравнение – 2 виноградные грозди, отходящие от одной ветки, причем эти грозди несколько смещены к задней поверхности органа, где преобладает паренхима.

Мышечные волокна содержатся в большом количестве в обеих долях. Множество их расплагается возле протоков, что позволяет путем периодического сдавливания этих каналов обеспечивать опорожнение (выброс) секрета наружу в момент эрекции. Это особый вид мышц, которыми невозможно управлять. Их поведение регулируется нервными импульсами и гормональным воздействием, за что ответственна вегетативная система. Аналогами такого механизма регуляции является потоотделение и кишечная перистальтика.

Помимо управления перемещения простатического секрета, мышечные ткани отвечают и за клапанную функцию. Именно поэтому, их количество увеличивается с приближением к мочевыводящему каналу. За счет сокращения мышечных волокон блокируется поток мочи в нужный момент.

Особого внимание требует средняя доля, возникающая с возрастом на месте перешейка. Ее увеличение вызвано разрастанием достаточно плотной, соединительной ткани. Это вызывает компрессию мочевыводящего канала и проблемы с мочеиспусканием.

Предстательная железа (доля) сверху покрыта тонким слоем соединительной ткани – капсулой. Она имеет строение плотной пленки, от которой отходят отростки. Они внедряются в ткани предстательной железы по всему ее объему, формируя перемычки, разделяющие доли органа на мелкие, многочисленные дольки. Эти перемычки называются септами и обеспечивают дольчатую структуру железы. Сформированные доли имеют разные размеры, вплоть до микроскопических. Основная функция капсулы – внешняя защита и ограничение объема органа.

Доли предстательной железы. Фото предоставлено flickr.com

Нервные структуры в мужской простате

Иннервацию, т.е. регуляцию органа со стороны нервной системы, обеспечивают достаточно развитые нервные структуры простаты. Их основу составляют особо чувствительные, постганглионарные волокна парасимпатического и симпатического типа. В предстательную железу они направляются из нижнего подчревного нервного сплетения. На железистой поверхности они формируют свое предстательное сплетение.

Кровоснабжение предстательной железы обеспечивается из артерий, являющихся ветвями средних кровеносных сосудов прямой кишки. Венозному кровотоку способствуют широкие вены, которые располагаются в непосредственной близости от железы и связано с системами мочевого пузыря и нижнего отдела кишечника. Лимфососуды связаны с подвздошными и частично с крестцовыми лимфаузлами.

Возрастные структурные анатомические изменения

Многочисленные исследования доказывают, что возрастная (старческая) атрофия существенно влияет на строение предстательной железы, приводя к ее дисфункции. Заметные изменения обнаруживаются уже в 43-46 лет. Постепенно меняется форма органа. Он уменьшается в размере и вытягивается в поперечном направлении.

Возрастные анатомические изменения претерпевает система кровоснабжения простаты. В молодости артерии имеют штопорообразный извив, что обеспечивает нормальный кровоток. После 45-50 лет количество сосудов уменьшается, и к 60-62 годам формируется редкопетлистое сплетение артерий. Уменьшается и внутриартериальный просвет. Все это приводит к значительному ухудшению кровоснабжения.

Распределение кровеносных сосудов становится с возрастом все более неравномерным. Межжнлезистые артерии вытягиваются, а артерии средних зон, наоборот, становятся короче. Диаметр внутриорганных артерий уменьшается с 215-22 мкм до 125-135 мкм. Постепенно ухудшается и венозный отток, т.к. отключается периуретральное венозное сплетение из-за пережимания уретры. Начиная с 44-47 лет, начинается смещение мочевыводящего канала внутри простаты. В результате железа принимает форму подковы.

Старческие процессы приводят к заметному изменению ангиоархитектоники простраты. Это не может не сказаться на структуре тканей, и, прежде всего, страдает железистая паренхима. В результате развитие получают такие патологии, как простатит и аденома простаты. Высок риск появление опухолевых образований.

Ситуацию значительно обостряют различные заболевания и хирургические вмешательства. Все, что вызывает существенные гормональные сбои, способствует ускорению необратимых изменений. В частности замечено, что резекция доли щитовидной железы при лечении ее патологий, коренным образом меняет гормональный фон, что сказывается на репродуктивной функции мужчины. Нарушается процесс образования и движение спермы, а следовательно, и работа предстательной железы. Это ведет к преждевременной атрофии железистой ткани.

Предстательная железа играет важную роль в мужской половой системе, и не зря получила народное название «мужское сердце». Для того чтобы понять, что может вызвать нарушения в ее функционировании, нужно разобраться с ее строением и механизмом работы. Этот небольшой орган имеет достаточно сложную структуру, которая имеет выраженую тенденцию к возрастной деградации.

Анатомия предстательной железы: видео