7 ноября, 1:00
16

Стадии аденокарциномы предстательной железы по Глисону

Стадии аденокарциномы по Глисону. Фото предоставлено flickr.com

Аденокарцинома (разновидность раковой опухоли) предстательной железы – это неприятное заболевание, которое проявляется у мужчин старше 50 лет. Основная симптоматика – это поражение мягких тканей. В результате пациент испытывает невыносимые боли при попытке опустошить мочевой пузырь. Часто болезнь может повлечь за собой смертельный исход.

Прогноз при аденокарциноме

Болезнь относиться к злокачественным новообразованиям. Вероятность того, что именно эта болезнь выявиться в результате диагностики – 95%. Воспалительные процессы, которые происходят, благодаря распространению раковых клеток.

Раньше эта болезнь появлялась у мужчин старше 60 лет, но сейчас возраст, стремительно снижается. Обследования на ранних стадиях не даёт точных результатов. Поэтому многие пациенты начинают ощущать недуг только после второй стадии болезни.

На сегодняшний день аденокарцинома простаты стоит на втором месте по смертности по онкологическим заболеваниям.

Классификация рака по шкале Глисона

Аденокарцинома предстательной железы по Глисону – это уникальная методика, представленная учёным из США, которая позволяет интерпретировать болезнь, в зависимости от стадий развития. В качестве фундамента выступают морфологические изменения раковых клеток. Для того, чтобы определить агрессивность опухоли, используются следующие показатели:

  • насколько общая структура тканей является однородной;
  • есть ли в паренхиме просветы, и в каком количестве;
  • общее соотношение объёма здоровых и раковых клеток в железистой ткани;
  • какое количество выделений имеется по краю простаты.

Интерпретация общих показателей

Как только образцы были классифицированы, полученные результаты подставляют под общие значения, чтобы интерпретировать болезнь.

  • 2 – 4 балла. Болезнь находиться на ранней стадии развития.
  • 5 – 6 баллов. Рак перешёл на вторую стадию.
  • 7 баллов. Согласно онкологическим исследованиям его могут относить как к 3-му, так и к 4-му уровню развития.
  • 8 баллов. Тяжёлая форма болезни (низкодифференцированная аденокарциома), которая относится к 3-й или 4-й стадии.

При этом агрессивность раковых клеток определяется по первому образцу. Т.е, если в результате анализа получился результат (2 + 5 = 7) – это более благоприятный прогноз. Но если слагаемые стоят наоборот (5 + 2 = 7), тогда результаты менее приятные.

Стадии развития болезни

Рак предстательной железы Глисона имеет 4 стадии. Определяется степень развития болезни с помощью диагностического метода биопсии. При этом учитываются размер образования, скоростью её роста и метастаз (наличие второго источника болезни).

  1. Пациент ещё не знает о своём заболевании. Обнаруживается опухоль только в том случае, если проводиться диагностика.
  2. Простата поражена частично. Её можно выявить с помощью УЗИ.

3А Опухоль начинает разрастаться, пациент чувствует некоторый дискомфорт. Болезнь охватывает семейные пузырьки и капсульную сумку.

3В Образование распространяется на соседние органы простаты.

  1. Происходит метастаз. Раковые клетки атакуют прямую кишку, и другие мочеполовые органы.

На 1-й стадии раковую опухоль можно определить с помощью пальпации.

Морфологическая характеристика

Простата – это орган, от которого зависит мужская сила и мочеиспускание. Она напрямую связана с мочеполовой системой и болезни органа влияют на работу всего аппарата. После 50 лет начинаются изменения в организме, и в этот момент простата становиться уязвимой для вирусных инфекций. Аденокарцинома – это одна из разновидностей болезни, при которой нарушается мочеиспускание, а пациент чувствует дискомфорт и острую боль в области паха.

Злокачественные клетки формируют, нарост и проникают сквозь мягкие ткани. Если вовремя не вмешаться – опухоль переброситься на другие органы и может вызвать клиническую смерть.

У болезни есть одно преимущество. Клетки очень медленно развиваются и на ранних стадиях её можно вылечить. Если своевременно провести диагностику.

Клинические проявления

Общих симптомов, которые будут относиться, к раку предстательной железы не существует. Вся клиника основана на гипреплазии предстательной железы. Но все эти признаки проявляют себя только при тяжёлых случаях. Т.е., когда начались метастазы, а сам нарост распространяется по мягким тканям простаты.

Болезнь использует кровеносные сосуды и лимфатические узлы, чтобы размножаться дальше по организму. Из простаты рак может перейти в лёгкие, печень, костную ткань и т.д.

Аденокарцинома предстательной железы. Фото предоставлено flickr.com

Причины развития рака простаты

До конца болезнь не изучена, поэтому точные причины развития рака не совсем ясные. Но, благодаря многолетнему исследованию, учёные смогли вычислить возможные основания для возникновения опухолей:

  • плохая наследственность;
  • нездоровый образ жизни, нарушение режима сна и питания;
  • вредные привычки (алкоголь и табакокурение);
  • случайные половые связи, наличие двух сексуальных партнёров и больше;
  • плохая экология по месту жительства;
  • работа, с вредными веществами (токсины, химикаты, радиация и т.д.).

В результате долгих исследований было выявлено, что все без исключения новообразования, имеют прямое отношение к нарушению работы гормонального аппарата. Поэтому в молодом возрасте проблемы с эндокринной системой могут проявить болезнь намного раньше.

Виды аденокарциномы

Шкала Глисона при раке предстательной железы классифицирует раковые опухоли по следующим показателям.

G1 – опухоль однородная. Т.е. все клетки примерно одинаковые по размеру. Поэтому агрессивность минимальная (1 – 4 балла).

G2 – клетки начинают миграцию. Объединяясь и разбиваясь, они меняют своё местоположение, захватывая орган. Аденокарцинома предстательной железы. Глисон 6 – 7 баллов.

G3 – злокачественные образования начинают выделять инфильтрат, заражая соседние ткани (8 баллов).

G4 – все клетки злокачественные. Дифференциация раковых наростов практически невозможна (9 – 10 баллов).

G5 – дифференциация абсолютно невозможна. Большая вероятность летального исхода.

Таким образом, болезнь можно охарактеризовать следующим образом.

Начальная стадия – относиться к классу G1. Симптомы практически не проявляются. Лечение возможно в 95%.

Умеренная стадия (G2 – G3). В большинстве случаев прогнозы хорошие и пациента можно вылечить. Но локализация раковых клеток происходит в разных местах, поэтому лечение на этом этапе очень проблематичное.

Последняя стадия (G4 – G5). На этом этапе лечение практически невозможно из-за агрессивности и быстрого разрастания раковых наростов.

Симптомы

Даже на ранней стадии опухоль влияет на мочеполовую систему и без диагностических методов у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы, которые в 50% говорят о наличие именно этого заболевания:

  • уменьшение толщины струи мочи;
  • при опорожнении мочевого пузыря пациент может долгое время находиться в туалете;
  • пациент часто бегает в туалет, но при этом мочевой пузырь может оставаться полным;
  • в конце процесса струя мочи становиться прерывистой;
  • при мочеиспускании больной чувствует неприятное жжение;
  • недержание мочи;
  • во время сна пациент часто просыпается, чтобы сходить в туалет.

При обнаружении хотя бы одного симптома, следует не медлить и обратиться к специалисту. Любое пренебрежение к своему здоровью может закончиться довольно плачевно.

Лечение

Полное лечение возможно только на ранних стадиях. При других обстоятельствах врачи уменьшают размеры опухоли и продлевают жизнь пациента.

Оперативное вмешательство проводят, если размер образования достигает средних размеров. Но перед операцией врачи собирают все данные и прогнозируют последствия, которые могут появиться при удалении нароста.

Лучевая терапия эффективна на 1 или 2-й стадии. Для этого напрямую в простату вводиться лазерный аппарат, который облучает поражённые органы, удаляя нарост.

Гормональная терапия используется для того, чтобы снизить выработку женских гормонов и контролировать тестостерон. Обычно этот метод считается комплексным, и его назначают вместе с другими процедурами.

Химиотерапия – очень эффективный метод борьбы с раком, но обладает рядом побочных эффектов (интоксикация организма, общая слабость, снижение иммунитета). Химическое облучение назначают как вспомогательный метод борьбы.

Абляция – это направленная обработка поражённого участка ультразвуком. Но процедура даёт положительный эффект, если раковая опухоль концентрируется в одном месте.

Криотерапия считается альтернативой оперативного вмешательства. Заражённые клетки замораживают гелием или аргоном. После чего нарост начинает распадаться.

От чего зависит назначенная терапия

Лечение назначает врач. Это серьёзное заболевание, которое требует тщательного исследования. Если вы решили бороться с болезнью с помощью народных методов, согласуйте это с врачом. Иначе последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

Для начала медицинский работник проводит диагностику и собирает все необходимые данные:

  • забор крови;
  • выявление расположения наростов;
  • обследование кардиолога;
  • анализ мочи и кала.

После сбора данных, он определяет метод борьбы с опухолью. Всё зависит от того:

  • на какой стадии находиться болезнь;
  • как быстро развиваются злокачественные клетки;
  • общее состояние больного.

Профилактика аденокарциомы

В отличие от других болезней – этот недуг предотвратить очень тяжело. Но можно снизить риск заболевания и вовремя получить медицинскую помощь, продлив себе жизнь. Для этого рекомендуется:

  • регулярно проходить медицинское обследование у уролога;
  • выработать правильный режим питания;
  • получать в еде все необходимые витамины и минералы;
  • снизить количество употребляемого алкоголя и табака;
  • укреплять иммунную систему организма;
  • иметь не больше одного полового партнёра, избегать случайных связей.

Важно: при первых признаках немедленно обратиться к врачу.

Определение стадий раковой опухоли предстательной железы по Глисону считается одной из самых точных методик. Врач проштудировал агрессивность раковых клеток и выявил закономерность тяжести заболевания, в зависимости от анализа с двух самых больших наростов. В зависимости от результатов больному назначают лечение. Но, в большинстве случаев удачное лечение возможно только на ранних стадиях. Чем тяжелее форма, тем хуже происходит лечение. И чаще всего избавиться от аденокарциомы не получается.

Стадии аденокарциномы предстательной железы: видео